Коксартроз (артроз тазобедренного сустава)

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава)
Коксартроз (артроз тазобедренного сустава)

Полное описание


Коксартроз - деформирующий артроз тазобедренного сустава.


Среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата занимает одно из ведущих мест. 
Коксартроз бывает первичный (коксартроз неясной этиологии) и вторичный, возникающий на фоне дисплазии тазобедренного сустава или врожденного вывиха бедра, асептического некроза головки бедренной кости, болезни Пертеса, перенесенной травмы (ушиб, перелом, вывих, микротравма), воспалительного процесса (коксит). 
Возможно поражение одного или обоих тазобедренных суставов. При первичном коксартрозе нередко одновременно поражаются другие суставы (чаще коленные) и позвоночник. 
Симптомы артроза тазобедренного сустава (коксартроза)
Коксартроз обычно развивается после сорока лет одинаково часто у мужчин и у женщин, но у женщин болезнь протекает тяжелее. 
К основным симптомам болезни относятся боли в паховой области и бедре, прихрамывание, укорочение больной ноги и атрофия мышц бедра. Причем в начальных стадиях коксартроза боли в суставе весьма слабо выражены. Поэтому пациент не спешит к врачу, надеясь на то, что проблема каким-то образом разрешится сама собой. В результате теряется время, и разрушение сустава идет своим чередом. Постепенно появляется ограничение подвижности больной ноги и усиливаются болевые ощущения. Боль возникает уже при первых шагах и стихает лишь когда человек находится в состоянии покоя. Больной заметно прихрамывает, при ходьбе припадая на больную ногу. Мышцы бедра атрофируются, то есть как бы усыхают и уменьшаются в объеме. Атрофия бедренных мышц приводит к появлению болей в области колена, в местах прикрепления сухожилий. Самое интересное, что подобные болевые ощущения в области колена могут быть выражены сильнее, чем паховая и бедренная боль. В результате больным зачастую ставят ошибочный диагноз - артроз коленного сустава - и проводят не совсем подходящее лечение. 
Диагностика коксартроза
Диагноз устанавливают при помощи рентгеновских снимков тазобедренного сустава. При этом возможно выявить врожденные аномалии развития тазобедренного сустава при помощи специальных измерений углов расположения бедренной кости и ее шейки. Устанавливают степень коксартроза, состояние головки бедренной кости и предполагаемые возможности лечения. 
Различают три рентгенологических стадии коксартроза
    • Суставная щель тазобедренного сустава сужена только в верхне-наружных отделах, небольшие костные разрастания вокруг суставной поверхности вертлужной впадины, небольшое уплотнение подхрящевой пластинки костей таза.
    • Неравномерное сужение суставной щели. Усиление краевых костных разрастаний с образованием «клювов», «навесов». Иногда подвывих головки бедренной кости, укорочение шейки бедренной кости, нарушение симметричности расположения головки бедренной кости в суставной впадине.
    • Суставная щель в верхнее-наружном отделе практически не определяется. Костные разрастания обширные, охватывают весь тазобедренный сустав. Головка бедренной кости деформируется.
коксартроз.png

Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза)
Неоперативное лечение артрозов возможно только в не очень запущенных случаях, при I и II стадиях болезни. При тяжелой III стадии, когда сустав разрушен практически полностью, возможно только оперативное лечение - замена сустава на его искусственный аналог. 
Лекарственные средства в таблетках, свечах, инъекциях

1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Их применяют в периоды "реактивного" воспаления сустава. 
За счет сильного противовоспалительного действия эти препараты хорошо устраняют суставные боли. К сожалению, эти препараты не могут положительно влиять на все течение болезни - они устраняют только такие ее проявления, как воспаление, боль и отек. Кроме того, надо учесть, что при длительном применении противовоспалительные препараты могут подавлять способность суставного хряща к восстановлению и нередко вызывают различные побочные эффекты со стороны внутренних органов. 
2. Сосудорасширяющие средства: 
Очень полезная группа препаратов. Эти средства при правильном употреблении (проконсультируйтесь с врачом!) имеют очень мало противопоказаний; они помогают восстановлению сустава за счет улучшения суставного кровотока и снятия спазма мелких сосудов. Таким образом облегчается доставка "строительного материала" к больному суставу, а также устраняются ночные "сосудистые" боли. 
Примечание. Употребляя эти средства в таблетках, принимайте их первые трое суток только на ночь по одной таблетке, проверив таким образом Вашу индивидуальную переносимость, и только затем переходите на двух-трех кратный прием. 
3. Миорелаксанты - препараты для расслабления мышц. 
Эти средства хорошо помогают для снятия болезненного спазма мышц при коксартрозе. Кроме того, они тоже улучшают в некоторой степени кровообращение в суставе. Однако применять их надо с осторожностью, учитывая их возможное влияние на нервную систему: они могут вызывать головокружение, состояние опьянения и некоторую заторможенность сознания. 
4. Хондропротекторы - препараты для восстановления хряща: глюкозамин, хондроитин сульфат, румалон, дона, структум, артепарон. 
Самая полезная группа лекарств при коксартрозе. Эти средства улучшают восстановление хряща, питая его сложными по структуре компонентами. Хондропротекторы, к сожалению, довольно медленно снижают интенсивность болей, зато при регулярном употреблении останавливают развитие самой болезни. Эффект от их применения Вы почувствуете не сразу, и сначала он будет менее выражен, чем при применении противовоспалительных средств, но в отдаленной перспективе хондропротекторы гораздо полезнее - они действуют и во время приема, и длительное время после, при этом действуют именно за счет восстановления самого хряща. К тому же они почти не имеют противопоказаний - исключение составляют воспалительные болезни суставов, индивидуальная непереносимость и беременность. 
5. Внутрисуставные инъекции гормональных стероидных препаратов. 
Примечание. Не рекомендуется проводить больше трех - четырех гормональных уколов в один сустав, при этом интервал между инъекциями должен быть не менее двух недель. 
Местные лекарственные средства - мази, компрессы, примочки
Многие больные артрозами зачастую рассчитывают на различные разрекламированные мази, кремы, примочки, бальзамы чуть ли не как на единственную панацею. В подобных случаях я стараюсь объяснить, что тазобедренный сустав расположен довольно глубоко под слоем мышц; помимо того наша кожа обладает хорошими защитными "барьерными" свойствами; поэтому рассчитывать, что какое-то вещество проникнет через нее в достаточном количестве, пройдет глубоко через толщу мышц и достигнет тазобедренного сустава, к сожалению, не приходится. Пожалуй, единственный эффект от местных средств при лечении коксартроза заключается в улучшении кровообращения (особенно при энергичном втирании) - что в общем-то достаточно полезно, а еще при значительном воздействии на мышцы, иногда в ряде случаев можно добиться снятия болезненного мышечного спазма. Для этих целей подходят любые согревающие мази или компрессы, и нет необходимости покупать какие-то "уникальные чудо-мази" и т.д. 
Физиотерапевтическое лечение
Различные физиотерапевтические процедуры при коксартрозе, опять-таки в силу глубокого расположения тазобедренного сустава, в основном применяются только для улучшения кровообращения и снятия болезненного спазма мышц. 
Вытяжение сустава
Проводится при помощи тракционного аппарата или методом мануальной терапии. Практически это единственная процедура, которая позволяет развести сочленяющиеся кости, увеличив расстояние между ними и уменьшив, таким образом, нагрузку на суставные хрящи. Однако вытяжение тазобедренного сустава при помощи тракционного аппарата имеет тот минус, что вытяжение производится только по вертикальной оси, в то время как анатомически выгодней была бы тяга еще и чуть вбок, в наружную сторону. Вытяжение с помощью мануальной терапии гораздо физиологичней, позволяет лучше рассчитать уровень нагрузки с учетом веса больного, его силы и состояния связочно-мышечного аппарата. К недостаткам можно отнести трудоемкость метода - процедура тяжела физически и для врача, и для пациента. Кроме того, мода на мануальную терапию породила огромный отряд целителей - шарлатанов, которые при "лечении" вдавливают, вбивают, вминают сустав - то есть делают прямо противоположное необходимому. 
Диета
На сегодняшний день многочисленные исследования не нашли какой-либо связи питания с развитием артроза. По этой причине научная общественность пока не может представить какой-либо специализированной диеты. Хотя периодически появляются сообщения о разработанных чудо-диетах, при детальной проверке они оказываются профанацией. Поэтому единственной рекомендацией по питанию является использование любой диеты, ведущей к снижению веса тела - люди с меньшим весом легче переносят заболевание, так как нагрузка на сустав при ходьбе у них значительно ниже. 
Гимнастика и вспомогательные средства
Подбор гимнастики при коксартрозе требует определенных знаний: движения не должны быть слишком энергичными и интенсивными, чтобы не травмировать и без того пораженный сустав; ни в коем случае нельзя делать упражнения, вызывающие резкую боль! Лучше всего использовать статическую гимнастику, не нагружающие сам сустав, но укрепляющие мышцы. 
Помимо того, при коксартрозе очень полезно как можно больше заниматься плаванием; особенно полезно плавать в бассейнах с соленой водой или в море. Разрешены умеренные занятия на лыжах или катание на коньках. Из вспомогательных средств больным коксартрозом необходимо пользоваться тростью для разгрузки пораженного сустава, а при запущенном заболевании, артрозе III стадии, желательно пользоваться костылями. 
В завершение хочется сказать, что лечение коксартроза каким-либо одним методом является малоперспективным занятием. Только комплексно воздействуя на все звенья цепи, можно рассчитывать на достижение определенного успеха. 
На поздних стадиях артроза тазобедренного сустава единственным путем к выздоровлению является замена пораженного сустава на искуственный - эндопротезирование сустава.