Левый блок.pngПравый блок.png

Гонартроз (артроз коленного сустава)

Гонартроз (артроз коленного сустава) Гонартроз (артроз коленного сустава)
Деформирующий артроз коленного сустава

Полное описание

Деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз, остеоартроз коленного сустава) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава. Развитию заболевания способствует постоянная нагрузка на коленный сустав. Женщины болеют приблизительно в два раза чаще, чем мужчины.
Следует отметить, что артроз коленного сустава – заболевание медленно прогрессирующее. Частыми симптомами остеоартроза коленного сустава являются выраженные боли. По-началу боли появляются после длительной ходьбы, при спуске по лестнице, подъеме и переноске тяжестей. Характерно усиление болей в холодную и влажную погоду. С течением времени боли становятся более сильными, приобретают постоянный характер.
Развивается реактивный безмикробный воспалительный процесс внутренней оболочки сустава (синовит). При этом может наступить резкое обострение болей. Коленный сустав увеличивается в размерах, припухает. Затем процесс стихает и возобновляется снова при неблагоприятных условиях. 

гонартроз.png

 Пациенты жалуются на хруст, скрип в коленном суставе. При прощупывании коленный сустав болезненный, боль усиливается при попытке смещения надколенника. 
Постепенно ограничивается функция ходьбы. Расстояние, которое может пройти больной сокращается. Пациент вынужден опираться на трость. В поздней стадии развития заболевания в результате сокращения и укорочения мышц образуются контрактуры, при которых голень согнута в коленном суставе, в зависимости от большего или меньшего поражения внутренней или наружной части сустава, голень может быть подвернута кнутри или кнаружи, и придать нормальное положение ноге пациент не может. В конечном итоге движения в коленном суставе резко ограничиваются или утрачиваются совсем. 


Диагноз гонартроза уточняют при помощи рентгеновских снимков, ультразвукового иследования, при необходимости - компьютерной или магниторезонансной томографии.
рентгеновские признаки гонартроза.png
 Обнаруживают сужение суставной щели. В начальных стадиях заболевания обычно поражается внутренний или наружный отделы сустава, и сужение суставной щели наблюдается только с одной стороны. С течением времени процесс распространяется на весь сустав. Подхрящевая костная пластинка уплотняется.По краям суставной поверхности обнаруживаются костные разрастания – остеофиты.На УЗИ выявляется истончение гиалинового хряща, хондромаляция, дегенеративно-дистрофические изменения в менисках и связочном аппарате, при синовиите - жидкость в заворотах синовиальной оболочки. При артроскопии определяются зоны эрозии на суставных поверхностях бедреной кости, разволокненные мениски, гипертрофия ворсин синовиальной оболочки. 

Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) не отличается от лечения остеоартрозов другого расположения. Рекомендуется ограничить физическую нагрузку на сустав, но при этом обязательны занятия лечебной физкультурой, так как движения, выполняемые в суставе, позволяют сохранить его подвижность и улучшить питание элементов сустава. Упражнения должны быть выбраны с помощью методиста по лечебной физкультуре или врача ЛФК. Выполняются упражнения ежедневно. Необходимое условие для занятий, разгрузка коленного сустава. Т.е. упражнения выполняются в положении пациента лежа и сидя. Очень полезно плавание и занятия в бассейне. 

Если поражен один коленный сустав, лечебная физкультура все равно назначается для обоих суставов. Пациентам рекомендуется самомассаж области коленного сустава, мышц бедра и голени. Это тоже позволяет улучшить кровоснабжение сустава, поддерживать мышцы ноги в хорошем состоянии. Для снятия болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, аналгетики. Используются различные раздражающие и анальгезирующие мази. Улучшить кровоснабжение помогают сосудорегулирующие препараты, венотоники. В течение длительного времени назначаются препараты, улучшающие состояние суставного хряща – хондропротекторы. При неэффективности консервативных методов терапии прибегают к оперативному лечению. При относительно сохранной функции сустава и отсутствии контрактур возможно малое оперативное вмешательство: артроскопия, при помощи эндоскопической техники. Сустав промывают, извлекают разрушенные фрагменты хряща, менисков, удаляют остеофиты. Эта операция паллиативная, но она при малой травматичности позволяет улучшить функцию сустава на 2-3 года. Если обнаруживается преимущественное поражение внутренней или наружной части сустава, при небольших искривлениях голени, возможно выполнение операции под названием корригирующая вальгизирующая подмыщелковая остеотомия большеберцовой кости при поражении внутреннего отдела коленного сустава. 
При поражении внешнего отдела сустава выполняется варизирующая надмыщелковая остеотомия бедренной кости. Выполнение этого оперативного вмешательства позволяет достигнуть равномерности нагрузки на суставные поверхности. При удачно выполненной операции хорошие результаты достигаются у 85% пациентов и функция коленного сустава сохраняется до 10 лет. Но основным методом лечения далеко зашедшего гонартроза, который позволяет восстановить движения в суставе, вернуть пациенту возможность двигаться и трудиться является эндопротезирование коленного сустава. 

эндопротезирование коленного сустава включает в себя удаление изношенных частей кости в вашем коленном суставе, и замену их металлическими и пластиковыми частями. 
Чаще всего показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются артрит или артроз коленных суставов. Замещение коленного сустава так же надёжно и эффективно, как и эндопротезирование тазобедренного сустава. В большинстве случаев проводится тотальная (полная) артропластика коленного сустава. Реже проводится частичная замена коленного сустава. 
Колено - как шарнир между двух костей - бедренной кости верхней части ноги (бедро), и большеберцовой кости в нижней части ноги (голень). Обычно головки этих двух костей мягко скользят друг над другом внутри коленного сустава. Это возможно, потому что они покрыты суставным хрящом, гладкой и упругой тканью, которая покрывает и защищает головки костей, позволяя им двигаться друг над другом легко и безболезненно. 
Всё оставшиеся поверхности внутри коленного сустава покрыты тонкой, гладкой тканью, называемой синовиальной оболочкой. Оболочка вырабатывает специальную жидкость - синовиальную жидкость, которая смазывает сустав. 
Если заболевание или травма нарушают нормальную работу коленного сустава, это может вызывать боль при ходьбе, вертикальном положении, а также трудности при движении в коленном суставе. Чаще всего суставной хрящ изнашивается или разрушается, тазобедренная кость и большая берцовая начинают тереться друг об друга, что вызывает боли и нарушения подвижности. 

Показанием к эндопротезированию коленного сустава является остеоартрит. Вследствие данного заболевания коленный хрящ истончается, грубеет, а местами полностью истирается. Также на поверхности сустава могут образовываться костяные наросты, в результате кости "трутся" друг об друга, что вызывает боль, опухоль и ограничение подвижности в поражённом колене. 

Также показаниями к протезированию коленного сустава являются:
    • ревматоидный артрит,
    • гемофилия,
    • подагра,
    • нарушения вызывающие ненормальный рост костной ткани (дисплазия костей), и нарушение кровоснабжения и омертвление тканей кости в колене (аваскулярный некроз),
    • повреждение или деформация колена.
Замена сустава - это крайняя мера, поэтому рекомендуется только в случае если нехирургические методы лечения оказываются неэффективными, боли не снимаются и подвижность сустава не улучшается. 
К нехирургическому методу лечения относятся физиотерапия по улучшению гибкости, подвижности и укреплению сустава. Обезболивающие препараты снижают боль в суставе, давая возможность более свободно им двигать, а противовоспалительные средства снижают опухоль внутри сустава, повышая его подвижность. Инъекции стероидов внутрь сустава могут на некоторое время снять боль и опухоль. Если у вас есть лишний вес, то его потеря снизит нагрузку на коленные суставы, боли уменьшаться и увеличится подвижность. 
Замещение коленного сустава может быть рекомендовано взрослым людям всех возрастов, однако, у молодых физически активных людей замещённый сустав с большей вероятностью износится. В результате, обычно рекомендуют такие операции людям старшего возраста, они менее активны и существует меньше вероятности того что замещённый сустав придётся повторно заменять. Большинство людей, которым полностью заменяют коленный сустав в возрасте от 60 до 80. Они должны хорошо переносить радикальную операцию и послеоперационный период. Последнее время у молодых и более активных людей с замещённым коленным суставом результаты улучшились, и имплантированные суставы служат от 20 и более лет. 

Операция по протезированию коленного сустава проводится под общей или под спинальной анестезией - когда вы не спите но ничего не чувствуете в нижней части тела, начиная от талии. Как правило, операция занимает от одного до трёх часов. Иногда вместе с анестезией применяется нервная блокада, которая снимает боль в ноге в течение 36 часов после операции. Колено вскрывается длинным разрезом и обнажается коленная чашечка. Коленная чашечка сдвигается, открывая коленный сустав, расположенный за ней между большой берцовой и бедренной костью. Все костные наросты удаляются, и ослабляется натяжение мягких тканей, таким образом, колено возвращается к своей естественной форме. 
Повреждённые участки костей срезаются. Это делается с большой точностью, так чтобы точно подогнанные компоненты искусственного сустава (протеза) могли закрыть изношенный хрящ. Нижний конец бедренной кости заменяется одним, анатомически адаптированным стальным протезом. Плоская пластинка из стали или титана заменяет верхнюю часть большеберцовой кости. К пластинке крепятся пластиковые вкладыши позволяющие костям легко двигаться. Пластиковые вкладыши изготавливаются из полиэтилена и поэтому они прочные и гладкие. Благодаря комбинации метала и пластика сустав имеет низкий коэффициент трения. 
Когда вашу кость измерят и подготовят, ставится макет протеза и сустав тестируется на стабильность и корректность движений. Затем он окончательно регулируется, концы кости очищаются и уже сам протез устанавливают на место, фиксируя с помощью специального костного цемента, или используют бесцементную фиксацию «press-fit». Затем рана зашивается и бинтуется. Могут наложить и шину, чтобы нога оставалась неподвижной. После операции на некоторое время могут быть прописаны антибиотики, чтобы исключить развитие инфекции и для снятия болей даются обезболивающие препараты.


Малоинвазивная хирургия для полного замещения коленного сустава 
В настоящее время доступна новая технология замещения коленного сустава, которая называется малоинвазивной хирургией (MIS). Эта технология позволяет сделать разрез меньший по размеру, до 10-12 см, в то время как при обычном способе разрез достигает длинны 20-30 см. Маленький разрез означает, что меньшее количество ткани пострадает во время операции. Это в свою очередь означает, что шрам будет меньше, короче будет пребывание в больнице и восстановление после операции пройдёт быстрее.



Частичное замещение коленного сустава
Если поражена только одна сторона колена, возможна частичная замена коленного сустава (однополюсное замещение коленного сустава). Это более щадящая процедура, чем полное замещение сустава и подразумевает более быстрый восстановительный период. Однако, существует большая вероятность того, что в дальнейшем, после этой процедуры потребуется ещё одна операция, что реже случается при полной замене сустава. А это означает, что эта операция меньше подходит молодым активным людям и наилучшим образом подходит пожилым, худощавым людям, ведущим мене активный образ жизни. 



Восстановление после операции
Как правило, после замены коленного сустава могут беспокоить болевые ощущения. Большинство пациентов, перенесших операцию по протезированию коленного сустава отмечают, что послеоперационная боль умеренная не идет ни в какое сравнение с той болью, которую они терпели до операции. Боль хорошо поддается лечению медикаментами и постепенно проходит в течение нескольких месяцев.
Сразу же после операции вам назначаются препараты, снимающие боль. Через день после операции с вами встретится врач-физиотерапевт, который объяснит, какие нужно делать упражнения для того, чтобы ускорить восстановление. 
Физиотерапевт будет вас наблюдать и контролировать процесс восстановления, показывать упражнения для колена, чтобы оно быстрее восстанавливалось. Для восстановления двигательных функции в колене и ноге, физиотерапевт может воспользоваться CPM (длительное пассивное движение) системой реабилитации коленного сустава. Эта система поддерживает колено, медленно двигает его, пока вы находитесь в постели, снижает опухоль благодаря тому, что держит ногу поднятой вверх, и улучшает кровообращение, благодаря движению в мышцах ноги. 
Рекомендуется хождение с рамой или опорой; со временем они заменяются на трость. Многие люди начинают ходить самостоятельно с тростью уже примерно через неделю. Рана остаётся закрытой и требует регулярной перевязки до полного заживления. Швы или скобки снимут через несколько недель после операции. 
В зависимости от процесса выздоровления большинство людей покидают больницу через 7-10 дней. Ходить рекомендуется с тростью в течение периода, который определяет врач после выписки из больницы (обычно около 6 недель после операции). Физиотерапевт будет продолжать давать рекомендации по разработке колена. 
Упражнения, рекомендованные физиотерапевтом, являются ключевой частью реабилитации, поэтому очень важно их выполнять. Обычная программа реабилитации включает небольшие пешие прогулки для улучшения подвижности, выполнение обычной домашней работы, сидение и хождение вверх и вниз по лестнице, и специальные упражнения, которые выполняются несколько раз в день для восстановления подвижности и укрепления колена. 

В зависимости от прогресса обычная жизнь, которую вы вели в свободное от работы время, возможна уже между третьей и шестой неделями после операции. Прежде чем прекратятся боли и спадёт опухоль, может пройти больше трёх месяцев, и в вашем колене будет продолжаться процесс восстановления ещё около двух лет, если работать над ним дальше и продолжать выполнять рекомендованные упражнения. Дальнейшее наблюдение заключается в обследовании каждые два года. 
Вождение автомобиля может быть возобновлено, когда колено сможет сгибаться достаточно для того, чтобы легко садиться и выходить из автомобиля, и когда восстановится мышечный контроль достаточный для нормального вождения автомобиля. Большинство людей в состоянии сесть за руль уже после 4-6 недель после замещения коленного сустава. 
Риски связанные с заменой коленного сустава
Как и любая хирургическая операция, замена коленных суставов может быть сопряжена с определенными рисками. 
Возможные осложнения, связанные с заменой коленного сустава:
  • инфицирование раны - обычно это лечится антибиотиками, редко рана оказывается глубоко поражённой, и может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство, ещё реже может потребоваться полное удаление коленного сустава,
  • перелом или трещина кости вокруг искусственного сустава во время операции или после неё - лечение зависит от локализации и размера трещины или перелома,
  • чрезмерное костное образование вокруг протеза, что ограничивает движение сустава - требуется дополнительное хирургическое вмешательство для удаления лишних костных тканей и восстановления подвижности сустава,
  • формирование избыточной рубцовой ткани, и как следствие, ограничение подвижности сустава - при хирургическом вмешательстве удаляются излишки ткани, и восстанавливается подвижность сустава,
  • смещение коленной чашечки - восстановление её нормального положения возможно хирургическим путём,
  • нечувствительность, онемение вокруг шрама,
  • неожиданное кровотечение в суставе, и повреждение связок, артерий или нервов вокруг коленного сустава.
В некоторых случаях коленный сустав может оставаться нестабильным, и потребуется дополнительное хирургическое вмешательство для его корректировки. В течение шести недель и более после операции, в венах ноги могут формироваться сгустки крови (тромбоз), вызывая боль и опухоль. От тромбов избавляются посредствам препаратов разжижающих кровь, и обычно проблем они не доставляют, но примерно у одного человека из двадцати возникают боли и опухоль. Очень редко тромб может дойти до лёгкого и заблокировать кровеносный сосуд (лёгочная эмболия), в этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь. 

Более подробную информацию об операции и эндопротезах Вам даст лечащий врач.