Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

 Артроскопия коленного сустава обычно проводится в целях лечения травм менисков, восстановления передней и задней крестообразных связок и разрушений хряща.

Полное описание

артроскопия.png 

Что такое артроскопия?

Артроскопия – это эндоскопический метод диагностики и лечения заболеваний и травм коленного сустава. Для этого путем использования маленького разреза над суставом в его полость вводится специальный инструмент, который соединен с монитором. Это позволяет врачу увидеть все происходящие изменения в суставе и провести необходимые манипуляции, не прибегая к разрезам и вскрытиям сустава.

История артроскопии

История артроскопии начинается в 30-х годах двадцатого столетия. В 1931 году профессор Такаги из Токийского университета впервые создал артроскоп диаметром 4 мм, который позволял выполнять биопсию синовиальной оболочки сустава. Тогда же были получены первые цветные фотографии внутрисуставных образований колена. На данном этапе развитие артроскопии сдерживалось проблемой источника света. Дело в том, что вольфрамовая нить на конце артроскопа вызвала нагрев сустава изнутри, а при продолжительном касании имели место даже ожоги синовиальной оболочки. В последующем развитие артроскопии шло наряду с общим развитием технологий эндоскопических процедур.


Пионерами артроскопии были японские хирурги. Настоящей революцией в эндоскопической технике было использованием видеосистем, появившихся в конце семидесятых годов, после изобретения матричных видеокамер.


Первое сообщение об артроскопии в нашей стране относится к 1962 году. Н.А. Поляк на юбилейной сессии Свердловского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии сообщил о 60-ти артроскопиях с использованием детского цистоскопа. Диагноз во всех случаях подтвердился при последующей артротомии.


Для чего нужна артроскопия?

Диагностика заболеваний суставов начинается с опроса больного и сбора жалоб. Наиболее популярным методом диагностики заболеваний суставов и по сей день остается рентгенография. К сожалению, этот метод не способен дать ответы на все вопросы. Например, с помощью рентгенографии невозможно получить изображения хрящей, менисков, связок и некоторых других внутрисуставных структур. 


Для того, чтобы увидеть мениск, приходиться использовать такой метод, как пневмоартрография, который заключается в том, что в полость сустава вводится воздух, и после этого проводится рентгеновский снимок.


Кроме этого самого просто метода диагностики, применяются и более сложные – это компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.


Процедура артроскопии относится к инвазивным методам диагностики, и показания к ней бывают строгие.


С помощью артроскопии коленного сустава можно диагностировать следующие состояния:

    • Неясные симптомы при повреждении или заболевании сустава, которые невозможно в достаточной степени уточнить с помощью клинических и параклинических способов исследования, в том числе артрографии.
    • Разрывы связок и сухожилий области коленного сустава.
    • Повреждения передней и задней крестообразных связок коленного сустава.
    • Привычный вывих надколенника.
    • Наличие свободных хондромных тел в суставе.
    • Синовиты (воспаления синовиальной оболочки) неясной причины.
    • Рассекающий остеохондрит.
    • Повреждения менисков.
    • Деформирующий артроз
    • Внутрисуставные переломы.
    • Ревматоидный артрит.

Применение артроскопии коленного сустава в лечебных целях

С помощью артроскопии можно проводить лечебные манипуляции при таких заболеваниях, как:

    • Разрывы менисков. При этом проводится операция менискэктомия.
    • Разрывы и другие повреждения суставного хряща.
    • Разрывы связок коленного сустава.
    • Воспалительные заболевания коленного сустава.
    • Инородные тела: артроскопия позволяет удалять маленькие свободные костные или хрящевые фрагменты в суставе.

Положительный эффект при артроскопии наблюдается благодаря тому, что при этой процедуре удаляется воспалительный выпот коленного сустава. Кроме того, этот метод лечения позволяет вводить в полость сустава лекарственные средства, которые уменьшают воспалительные явления. 


ТЕХНИКА АРТРОСКОПИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Подготовка к артроскопии коленного сустава

Перед проведением артроскопии требуется консультация ортопеда и анестезиолога. Артроскопия может включать в себя не только диагностическую, но и лечебную функцию. Поэтому относиться к артроскопии следует как к оперативному вмешательству. В зависимости от общего состояния пациента и результатов анализов, анестезиолог выбирает метод обезболивания.

Методы обезболивания, применяемые при артроскопии:
    • Местная анестезия - Положительными сторонами обезболивания являются простота исполнения, относительная безопасность и отсутствие необходимости в привлечении анестезиолога. Отрицательными сторонами местного обезболивания являются краткосрочность действия, трудности в осуществлении внутрисуставной манипуляции при инфильтрации суставных структур большим количеством анестетика, а также неприятные ощущения при наложении обескровливающего жгута на бедро. Местная анестезия используется относительно редко.
    • Проводниковая анестезия. Осуществляется 1% раствором лидокаина. Для манипуляции на коленном суставе производится блокада седалищного, бедренного, запирательного и наружного кожного нервов бедра. Продолжительность проводниковой анестезии колеблется в пределах 1,5 часов.
    • Спинномозговая или эпидуральная анестезия маркаином. В настоящее время является наиболее распространенной. Установка пластикового катетера позволяет удлинять срок обезболивания в соответствии с необходимостью. Положительной стороной является то, что во время обезболивания сохраняется контакт с пациентом.
    • Общее обезболивание. Положительной стороной наркоза является возможность регулировать его продолжительность, что не ограничивает время операции. В то же время, обезболивание связано с необходимостью привлечения к процедуре врача анестезиолога и медсестры.

Техника артроскопии коленного сустава

Перед проведением артроскопии на бедро пациента накладывается так называемый турникет – жгут, с помощью которого удается уменьшить степень кровотечения в полость сустава. Это улучшает видимость врачу, проводящему артроскопию. Для проведения артроскопии в области коленного сустава проводятся три маленьких (5 – 7 мм) разреза кожи. Через эти разрезы в полость сустава вводятся инструменты. Один из этих инструментов имеет на конце источник света и объектив видеокамеры. Информация от него передается на экран монитора. Через другой инструмент, представляющий собой полую трубку, в полсть коленного сустава вводиться стерильная прозрачна жидкость. Это позволяет увеличить объем полости сустава, что облегчает проведение осмотра и лечебные манипуляции. Через третий разрез в сустав вводится основной рабочий инструмент, с помощью которого и проводятся лечебные манипуляции (удаление мениска, восстановление связок и т.д.). после окончания проведения артроскопии, инструменты удаляются, введенная жидкость откачивается и при необходимости вводится раствор с лекарственным средством (антибиотики, противовоспалительные препараты). На разрезы накладываются стерильные повязки и на область колена накладывается давящая повязка. 


После артроскопии

Обычно требуется 1 – 2 дня пребывания в стационаре. Назначаются обезболивающие препараты. На 2 – 3 дня накладывается гипсовая лонгета для создания временного покоя в суставе. С первого же дня пациенту рекомендуется тренировка околосуставных мышц для предотвращения их атрофии. Через неделю уже можно полностью сгибать коленный сустав. На 5 – 6 сутки разрешается постепенная нагрузка на сустав.

Здоровый коленный сустав Сустав, поражённый деформирующим остеоартрозом

Особое место занимает артроскопия в лечении деформирующего остеоартроза коленных суставов, позволяя продлить “срок службы” сустава, и отсрочить время проведения более серьёзных и тяжёлых операций (корригирующей остеотомии, тотального эндопротезирования).

ОСЛОЖНЕНИЯ АРТРОСКОПИИ

Как и любое другое оперативное вмешательство при артроскопии могут встречаться, хотя и редко, некоторые осложнения.

К ним относятся:

    • Осложнения, вызванные анестезией, не связаны с артроскопической хирургией, как таковой.
    • Осложнения со стороны сосудистой системы: крайне редкое осложнение, при котором в ходе операции задевается подколенная артерия или вена.
    • Осложнения со стороны нервной системы: они проявляются появлением зоны «анестезии» или ощущения мурашек в области сустава и связаны с повреждением веточек нервов. Со временем эти проявления исчезают.
    • Растяжение внутренней боковой связки: может быть получено в ходе усиленных манипуляций, направленных на увеличение расстояния между бедренной и большеберцовой костями при исследовании менисков
    • Тромбоэмболические осложнения: встречаются крайне редко.
    • Артрит – связан с попаданием в сустав инфекции.
    • Гемартроз: это появление сильного и болезненного кровоизлияния в суставе. Является редким осложнением после артроскопии.
    • Затёк суставной жидкости часто появляется при слишком быстром возобновлении активной деятельности после операции.

Рекомендации пациентам после артроскопической операции коленного сустава

Больным, перенесшим артроскопическую операцию, в первые недели рекомендуется:

    • Ходить с полной опорой на ногу.
    • Облегчать венозный отток, приподняв ногу.
    • Тренировка мышц бедра
    • Не рекомендуется садиться на корточки или сгибать колено более чем на 90 градусов.