Искусственный сустав бедра

Искусственный сустав бедра Искусственный сустав бедра Искусственный сустав бедра

ICON - для начала новой жизни

Полное описание

ICON - для начала новой жизни


Уважаемые пациенты!

Если Вы уже стоите перед необходимостью протезирования тазобедренного сустава, то этой информацией мы хотим помочь Вам понять преимущества протеза суставной поверхности ICON и сделать правильный выбор. Одновремено это должно послужить Вам руководством в раннем послеоперационном периоде и последующей реабилитации. 
Пожалуйста обратите внимание на то, что Вы дожны прежде всего следовать рекомендациям вашего врача-хирурга, который знает Ваши индивидуальные особенности. 

Основания для замены Вашего сустава на искусственный протез

Ограничение или невозможность нормального движения из-за боли и деформации в суставе. 
Наиболее частой причиной деформации сустава является первичный и вторичный артроз или дегенеративно-дистрофическое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется прогрессивным разрушением хрящевой поверхности головки и впадины, что приводит к резкому сужению суставной щели.

Мужчина 49 лет. Первичный коксартроз

Вторичный артроз тазобедренного сустава возникает на фоне дисплазии или врожденного вывиха бедра, ассептического некроза головки и бедренной кости, болезни Пертеса, перенесенной травмы (ушиб, перелом, вывих, микротравмы), воспалительного процесса (коксит).
Боль, которая сопровождает процесс разрушения хрящевой поверхности сустава, уже на начальных стадиях вынуждает Вас щадить больную ногу и ограничивать движения в больном суставе, что способствует возникновению контрактур.

Искусственный сустав бедра

Для протезирования используются два типа протезов:
тотальный эндопротез (ТЭП) и протез суставной поверхности (ПСП). 
При тотальном эндопротезировании из-за традиционной формы протеза обязательным является удаление (резекция) шейки и головки тазобедренного сустава с последующим разрушением костного мозга бедренной кости для имплантации ножки протеза с головкой и соответствующей впадины. 
Неоспоримым преимуществом при протезировании протезом суставной поверхности ICON является то, что удаляется лишь поврежденная поверхность головки бедра путем обтачивания и отшлифовывания. 

Идеальное соответствие размерам и форме тазобедренного сустава протеза суставной поверхности определяет следующие преимущества:
    • Сохраняются природные геометрические соотношения, что позволяет избежать разницы в длине нижних конечностей.
    • В результате сохранения анатомических структур сохраняются и естественные ощущения движения.
    • Нагрузка, оказываемая на кость, остается без изменений, что сохраняет нормальную структуру костной ткани и предотвращает развитие остеопороза.
    • Металл-металлическая пара трения соответствующяя анатомии человека обеспечивает идеальную стабильность сустава.
    • Анатомические размеры колпачковой части протеза определяют физиологический объем движения в суставе.
    • Идеальное соответствие металл-металлической пары трения обеспечивает минимальный известный коэффициент трения между поверхностями сустава, что способствует максимально легкой и долгосрочной его функции.
    • ПСП ICON состоит из высококлассного сплава, имеющего высокую степень прочности.
    • Впадина ICON предсталяет собой безцементную идеальную полусферу с нанесенным слоем пористого гидроксилапатита, который обеспечивает быстрейшую адаптацию в костной ткани и тем самым ее стабильность и стабильность протеза в целом.
Компоненты протеза суставной поверхности ICON

Что Вы еще должны знать....

Протез суставной поверхности ICON производится из высоколигированного сплава кобальт-хром-молибдена с высоким содержанием углерода согласно ISO 5832-4 немецкого промышленного стандарта. 
ПСП ICON производится путем одной отливки без последуюшей термической обработки, что сохраняет высокое содержание плоскостных блочных карбидов, которые обеспечивают наивысшую степень твердости поверхностей и ее износостойкость. 

На иллюстрации показан поперечный разрeз наружной поверхности впадины. Шарикообразная структура поверхности создает условия для биологической интеграции вертлужной впадины в костную ткать и ее оптимальную первичную стабильность. Четко видны древовидные карбидные блоки и граница без зернистости что достигается при единном литье.
Четыре маленьких антиротационных крыла на впадине обеспечивают первичную, как и у натуральной впадины, стабильность импланта.
Впадина ICON снаружи дополнительно послойно покрыта примерно 65 мкм гидроксилапатитом (ГAП), который способствует наилучшей интеграции импланта в кости и обеспечивает вторичную стабильность (ГАП значительно мягче чем CoCr, и в процессе растворения исключает возникновение соединительнотканной капсулы). 
В данной металл-металлической паре трения благодаря высококлассной полировке соприкасающихся поверхностей создается оптимальная суставная щель, которая с одной стороны обеспечивает проникновение жидкости и этим создает гидростатический эффект смазки, а с другой стороны предотвращает заклинивание. Таким образом, одновременное уменьшение сцепления и трения, соприкасающихся поверхностей, обеспечивает максимально долгосрочную функцию протеза.


Многолетний опыт работы с металл-металлической парой трения не выявил какого-либо негативного влияния на организм пациенов.
Рост риска онкологических заболеваний после имплантации протеза через 28 лет не был установлен. Нужно отметить, что крайне редко все же встречаются аллергические реакции на кобальт и хром и поэтому полностью исключить индивидуальную непереносимость не возможно, что, однако, не является индивидуальной реакцией на протез ПСП, так как данная комбинация металлов является базовой для всех видов протезов.

Модулярная головка ICON

Система модулярной головки представлена аналогичной металл-маталлической парой трения, как и у протеза суставной поверхности. Являясь, по своей сути, универсальной, модулярная головка с успехом используется при тотальном эндопротезировании со всеми традиционными протезами, что создает для пациентов возможность улучшить качество своей жизни.
    • восстановления природной функции сустава
    • объемом движения в суставе до 160°
    • оптимальной стабильности сустава
    • минимального риска вывиха
    • Отсутствия каких-либо противопоказаний для модулярной головки.


Техническая харктеристика модулярной головки ICON
    • Идеальная металл-металлическая пара трения
    • Прочность за счет большого содержания карбидов
    • Оптимальная суставная щель
    • Идеальное соответствие соприкасающихся поверхностей
    • Используется ножка протеза с конусом 12/14
    • Большой выбор протезов бедра


Сравнительная оценка объема движения в тазобедренном суставе при использовании обычной и модулярной головки ICON

Операция

Протезирование суставной поврхности ПСП по сути является органосохраняющей операцией, при которой сохраняются шейка, головка и костный мозг бедренной кости, а удаляется только лишь поврежденная хрящевая поверхность головки бедра. 
Данное вмешательство является минимально-инвазивным, так как данная операция проводится через минимальный разрез, в отличие от традиционного подхода, и составляет около 10 см. Это, в свою очередь, снижает для пациента риск по кровотечению, эмболии, инфицированию.
Операция может проводиться как при полном наркозе, так и под региональной анестезией, что обсуждается в индивидуальном порядке с анестезиологом и вашим врачом-хирургом.

После операции

Послеоперационный период ведется с учетом ваших индивидуальных особенностей, что и обсуждается с вашим хирургом.
После операции и выхода из наркоза Вам проводится полноценная обезболивающяя терапия.
На следующий день Вы должны быть готовы встать с постели. Первая прогулка возможна уже после вторых суток. В следующие дни постепенно увеличивается протяженность Ваших прогулок и можно начинать тренироваться правильно подниматься и опускаться по ступенькам таким образом, чтобы Вы уже при выписке могли обходиться без посторонней помощи.
Но необходимо следить за тем, чтобы в первые 6 недель оперированную ногу не перегружать.
Хотя, нужно отметить, что четких запретов по нагрузке нет, и Вы просто должны ориентироваться на свои ощущения.

Что Вы дожны делать, и чего делать нельзя.

Что Вы должны делать:
    • В первую неделю Вам необходимы подручные средства для ходьбы.
    • Холод на тазобедренный сустав уменьшает боль и отек.
    • Если у Вас все протекает хорошо, то после 6 недель Вы можете пройтись по комнате, но только для того что бы взять газету.
      Вы должны четко помнить о том, что физиологический процесс заживления костной ткани длится минимум 6 недель.
    • В первые 6 месяцев следите за своей скоростной реакцией.
    • Боль для Вас должна стать границей того, что Вы можете и что не можете делать.

Нельзя:
    • Следующие 8 месяцев закидывать ногу за ногу.
    • Положение Вашего колена не должно быть выше бедра.
    • Не наклоняйтесь вперед, когда Вы сидите или хотите сесть.
    • Не поднимайте с пола ничего когда Вы сидите.
    • Не поворачивайте свою стопу чересчур вовнутрь или наружу.